Остеопороз и другие заболевания костей

Питание при остеопорозе

Питание для профилактики остеопорозаВопросы питания всегда стояли в центре внимания медицины. Известно, что пища необходима для поддержания жизни. Четко установлены три функции питания. Во-первых, это снабжение органов и тканей энергией. Во-вторых, обеспечение необходимым количеством белков, жиров, углеводов, минеральных веществ. В-третьих, с пищей в организм поступают биологически активные вещества, которые участвуют в процессах жизнедеятельности.

В последнее время появились данные о наличии четвертой функции питания. Она заключается в выработке иммунитета — как специфического, так и неспецифического. Отмечено, что степень иммунного ответа на инфекцию зависит от качества питания, от содержания в пище белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Если эти вещества поступают в организм в недостаточном количестве, его сопротивляемость заболеваниям снижается. В то же время полноценное питание усиливает иммунитет и повышает устойчивость к инфекциям.

Между тем очень немногие задумываются о том, насколько их рацион соответствует представлениям о здоровом образе жизни. Особенно это касается деловых людей, проводящих большую часть времени на работе и не имеющих возможности самостоятельно готовить пищу. В результате натуральные продукты заменяются «быстрой едой», неспособной обеспечить организм достаточным количеством питательных веществ. Более того, подобный рацион является причиной развития ожирения и множества других заболеваний.

Неполноценное питание крайне отрицательно сказывается на здоровье, особенно это касается детей. Недостаточное потребление кальция с пищей препятствует нормальному росту и формированию костной массы. Дефицит этого элемента рассматривается как ключевой фактор в патогенезе остеопороза у пожилых людей.

Это интересно!

Кальций обеспечивает костям прочность. В костной ткани содержится 99 % кальция, и лишь 1 % – в клетках мозга, в крови, в мышцах. Ежедневное применение кальция в количестве от 1000 до 1500 мг позволит замедлить скорость потери организмом кальция.

С целью профилактики остеопороза при наличии факторов риска показана диета, обогащенная солями кальция. Они содержатся в молочных продуктах (сыр, творог и др.), ржаном хлебе, свежих овощах и фруктах, орехах, рыбе.

По наблюдению Ю. А. Исаева кальций хорошо усваивается в присутствии магния (в соотношении 1 : 0,7) и фосфора (в соотношении 1 : 1,5).

Магний облегчает процесс всасывания кальция в кишечнике, а затем в костях. Этот элемент входит в состав не только костной ткани, но и зубной эмали. Магний участвует в передаче нервных импульсов, играет большую роль в функционировании мышц. Он необходим для синтеза белков, жирных кислот, осуществления реакций кальциевого, фосфорного, холестеринового обменов. По некоторым данным, для лечения остеопороза магний порой более важен, чем кальций. В организме взрослого человека содержится примерно 20-25 г этого элемента, половина указанного количества присутствует в костях, 1/3 часть — в мягких тканях и мышцах, остальное — в плазме крови. От недостатка магния ухудшается зрение, нарушается регуляция артериального давления, иногда понижается температура тела, повышается уровень холестерина в крови, возникает чувство страха, тревоги, депрессивные состояния.

Суточная потребность в магнии для взрослых составляет 4,5 мг на 1 кг веса. Во время беременности организм женщины нуждается в дополнительном его приеме в количестве не менее 20 мг в день. Кормящие матери должны увеличить прием магния до 60 мг в день, чтобы восполнить его потери с грудным молоком.


Дети до 15 лет испытывают повышенную, по сравнению со взрослыми, потребность в магнии (до 6 мг на 1 кг веса тела). Это объясняется быстрым ростом скелета.

Данный элемент содержится в таких продуктах, как пшено, овсяные хлопья, бананы, капуста, гречка, тыквенные и подсолнечные семечки, арахис, зеленый перец, сыр, фасоль, горох. В кишечнике всасывается только 1/з поступающего в организм магния, а 2/3 выводится из организма. Этот элемент усваивается намного лучше в присутствии витаминов D, С, В6. Прием магния не должен быть бесконтрольным. Например, при некоторых нарушениях функции почек его употребление в больших дозах может быть опасным.

Теперь о фосфоре. Содержание этого элемента в организме человека составляет 1 % от массы тела, а 85% от общего количества приходится на костную систему. От уровня фосфора зависят прочность скелета и крепость зубной эмали. Он входит в состав клеточных мембран, аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), участвует в энергетическом обмене, служит для передачи энергии. Фосфор попадает в организм вместе с продуктами питания, и дефицит этого элемента встречается крайне редко. Чаще всего его недостаток наблюдается у детей. При этом отмечаются утомляемость, мышечная слабость, склонность к внезапным судорогам. Фосфором богаты твердый сыр, яичный белок, тыквенные семечки, овсяные хлопья, свиная и говяжья печень, белая фасоль, говядина, телятина, молоко, пшено, зерновой хлеб, орехи, мясо птицы.

Отмечено также, что прочность костей зависит от поступления в организм вместе с кальцием меди, селена, бора, цинка, марганца, витаминов С и D.

В человеческом организме содержится 100-200 мг меди. Она необходима для нормального роста, применяется в лечении болезней суставов, участвует в образовании соединительной ткани. Медь называют элементом красоты, потому что она входит в состав коллагена, который придает коже эластичность и гладкость.

Недостаток меди — одна из причин деминерализации костей, вследствие чего развивается остеопороз. Для взрослых суточная потребность в этом элементе составляет 3 мг. Здоровый человек получает медь из продуктов питания. Она содержится в мясе, печени, морепродуктах, какао, изюме, сливках, вишне, тыквенных и подсолнечных семечках. Достаточное поступление в организм меди обеспечивает нормальное функционирование и питание костной ткани. Кроме того, она способствует выработке женских половых гормонов, что препятствует развитию остеопороза в период менопаузы.

Бор обеспечивает поддержание здорового состояния костей, участвует в процессах обмена кальция, фосфора и магния в организме. Он обладает способностью повышать естественный уровень эстрогена точно таким же образом, как и гормональная заместительная терапия, и является великолепной защитой от остеопороза. Следовательно, прием бора — прекрасная возможность предотвратить развитие данного заболевания для женщин, которые не могут позволить себе употреблять гормональные препараты из-за их влияния на уровень сахара в крови. Этот элемент вдвое снижает потерю кальция, уменьшает содержание в моче солей щавелевой кислоты — оксалатов, которые, соединяясь с кальцием, образуют почечные камни.

Важную функцию в нашем организме выполняет селен. Он увеличивает количество лимфоцитов в крови, а значит, укрепляет иммунную систему. Прием данного элемента сокращает сроки срастания костей при переломах. Это действие объясняется тем, что активные центры энзимов, формирующих костную ткань, состоят из селена. При его недостатке в организме снижается уровень активности этих энзимов и процесс срастания костей заметно замедляется.

Источниками селена являются морепродукты, виноград, цветная и белокочанная капуста, чеснок, апельсины, пшеница, рис, ячмень, цельное зерно. Потребление большого количества очищенных зерновых, диета с низким содержанием белка ставят под угрозу снабжение организма этим ценным элементом.

Марганец необходим любому живому существу. С его помощью в организме осуществляется передача нервных импульсов. Марганец участвует в образовании костей, защищает от последствий травм, стабилизирует обменные процессы, ответственные за синтез соединительной и костной ткани. Следствием нехватки этого микроэлемента становится хрупкость костей. Марганец содержится в зеленых овощах, фруктах, зеленом чае, цельном зерне, крупах, мясе, рыбе.

Другой очень важный элемент — цинк. Он принимает участие в формировании костей, в процессе обновления органического матрикса у женщин в период менопаузы. Цинк содержится в таких продуктах питания, как мясо, птица, раки, крабы, устрицы, орехи, бобовые, грибы, сыр, чеснок, лук-порей, яйца.

Витамин D3 повышает усвоение кальция на 30-80%, снижает его выведение из организма. Образуется он под воздействием солнечных лучей. Недостаток этого витамина приводит к развитию рахита у детей и нарушению структуры костной ткани у взрослых. Среди пищевых продуктов его источниками являются молоко, рыбий жир, печень рыб, черная икра. Рекомендуемая суточная доза витамина D3 для взрослых составляет 400 ME (международных единиц). Это количество вырабатывается в организме в течение 30-60 минут пребывания на солнце. Однако последнее актуально только для молодых людей, тогда как у пожилых данный механизм нарушается. Подобное явление обусловлено тем, что в старческом возрасте существенно снижается функция печени и почек, ответственных за синтез витамина D3.

Витамин С тоже полезен для костей. Он питает субстанцию, которая прочно соединяет клетки костной и других тканей. Высоко содержание витамина С в черной смородине, ягодах, цитрусовых, в сладком красном и зеленом перце, других продуктах растительного происхождения.

Не менее полезен и витамин А, который в большом количестве содержится в овощах и фруктах красного, оранжевого, желтого цветов. Необходимо употреблять в пищу помидоры, землянику, зеленый лук, облепиху. Так как этот витамин относится к жирорастворимым, он лучше усваивается при одновременном употреблении растительного масла или сметаны. Возможно приготовление различных блюд с применением термической обработки, так как каротиноиды (предшественники витамина А) достаточно устойчивы к нагреванию. Однако они довольно быстро разрушаются под воздействием кислорода и ульт- рафиолета. Вследствие этого каротиноиды не могут долго находиться в продукте, если последний хранится в очищенном виде, на свету и воздухе. Поэтому готовить то или иное блюдо нужно непосредственно перед приемом пищи.

Важную роль в формировании и функционировании костной ткани играет белок. Недостаточное его потребление в детстве может привести к задержке роста и снижению образования кортикального слоя кости. Поступление белка важно для сокращения потери костной массы у людей пожилого возраста.

Однако вреден не только недостаток белка, но и избыток. Чрезмерное его потребление у взрослых может сопровождаться гиперкальциурией. При превышении рекомендуемой нормы белка в два раза экскреция кальция с мочой повышается на 50%. В то же время богатые белком продукты содержат много фосфора, который оказывает гипокальциурический эффект.

Необходимо учитывать взаимодействие пищевых продуктов. Кальций, поступающий с пищей, может влиять на абсорбцию других элементов, что оказывает негативное действие на различные системы организма. Кроме того, имеются сообщения о том, что у детей, в большом количестве потреблявших богатую фосфором кока-колу, отмечаются частые переломы и низкая минеральная плотность костей.

Жители нашей страны употребляют довольно много солей натрия. У взрослых женщин каждый лишний грамм этого элемента в сутки приводит к дополнительному снижению минеральной плотности костной ткани на 1% в год, так как повышается выделение кальция с мочой. Потерю костной массы можно предотвратить или замедлить сокращением количества в рационе натрия или повышением содержания кальция.

Как вы уже поняли, особое питание при лечении и профилактике остеопороза просто необходимо. Очень важно регулярное употребление рыбных блюд. Морская и океаническая рыба ценится не только как источник полноценного животного белка, но и как средство пополнения запасов незаменимых жирных кислот, в том числе ли-нолевой и арахидоновой, которые обладают высокой биологической активностью. Рыбий жир богат витаминами А и D. Белок, содержащийся в рыбе, лучше усваивается организмом, чем белки, присутствующие в мясе. Этот продукт является источником витаминов группы В (В2, В12), биотина и пантотеновой кислоты. В морской рыбе содержится много ценных минеральных веществ (калий, натрий, кальций, магний, фосфор, хлор).

Полезными продуктами питания являются морские беспозвоночные и водоросли. В мясе моллюсков в большом количестве присутствуют витамины, микроэлементы (кобальт, молибден, йод). Морская капуста богата витаминами B1S В2, В12, кальцием, фосфором, железом, микроэлементами (медь, марганец, цинк, йод, бор, кобальт и др.), необходимыми для поддержания нормальной жизнедеятельности организма.

В мясе крабов и креветок содержится 18-22% белка и всего лишь 0,7-2,3% жира. Они богаты витаминами (В6, В12 и др.), макро- и микроэлементами (кальций, фосфор, медь, железо, марганец, йод и т. д.).

Огромную роль в профилактике остеопороза играет систематическое употребление молока и молочных продуктов. Очень полезен сыр. Он содержит легкоусвояемые жиры, белки, макроэлементы (кальций, фосфор), витамины (А, В2).

Из всех кисломолочных напитков, которые выпускаются в России, наибольшей популярностью пользуется кефир! Его родиной является Северная Осетия. Напиток готовят из цельного или обезжиренного коровьего молока на естественной закваске — кефирных грибках. Под воздействием молочнокислых бактерий образуется молочная кислота, за счет чего кефир приобретает особый вкус и аромат.

В последнее время большую популярность в нашей стране приобрел йогурт. В нем, так же как в других молочных продуктах, содержится большое количество белка и кальция. Выпускаются йогурты с различными вкусовыми и ароматическими добавками, фруктово-ягодными наполнителями.

Творог — один из самых древних кисломолочных продуктов. В его состав входят незаменимые аминокислоты, белок, минеральные вещества (макро- и микроэлементы), молочный сахар, витамины. Особенно вкусны глазированные сырки, творожные массы с изюмом, орехами, курагой, черносливом и другими фруктами.

Сегодня много говорится о неоценимых достоинствах овощей. Хочется особо подчеркнуть, что они не только полезны сами по себе, но и улучшают усвоение организмом белков, жиров и углеводов. Употребляемые в любом виде — сыром, вареном, сушеном, овощи усиливают секрецию пищеварительных соков и способствуют лучшему перевариванию пищи.

Не стоит забывать, что здоровое питание предполагает ограничение потребления жирной пищи и белого сахара. Однако шоколад полезен, так как он содержит 187 мг кальция, 235 мг фосфора, 38 мг магния на 100 г продукта. Отмечено его положительное влияние на защитные свойства организма.

При остеопорозе рекомендуется употреблять в пищу хлеб из ржаной муки, который, кроме макро- и микроэлементов, содержит витамины группы В.

Кроме того, людям, страдающим остеопорозом или предрасположенным к развитию этого заболевания, следует исключить из своего рациона консервированные мясные продукты. Вместо них в ежедневном меню обязательно должны присутствовать натуральные фруктовые соки и минеральная вода без газа.