Остеопороз и другие заболевания костей

Остеомиелит травматический

Остеомиелит травматический

Чаще всего травматический остеомиелит может развиться в результате огнестрельного ранения, вызвавшего перелом кости. Бактерии в этом случае, попадают в организм не через кровь, а через открытую рану. Под воздействием инфекции в области открытого повреждения кости развивается гнойное воспаление. Также почвой для развития травматического остеомиелита могут стать открытые переломы. Кроме этого, благоприятно способствуют его появлению повреждения нервов, сосудов, мягких тканей.

Во время перелома нарушается жизнеспособность мягких тканей, происходит нарушение кровоснабжения, что приводит к появлению гематом. Отек во время перелома охватывает большую площадь, размозженные мягкие ткани являются отличным очагом для развития и скопления микробов, отсюда некроз и обильные гнойные отделения.

К интоксикации организма приводит гнилостное разложение на участке раны. Первичными секвестрами выступают концы и обломки кости, которые в момент травмы лишены питания и надкостницы. Вторичные и третичные секвестры образуются позже, когда воспалительный процесс распространяется с мягких тканей на живую кость.


В тех случаях, когда в кости имеются трещины – воспалительный процесс распространяется выше и ниже очага поражения. В некоторых случаях, омертвение происходит только на концах кости. Костная мозоль, в результате расстройства трофики (нарушения процессов клеточного питания), или гибели надкостницы, либо развивается очень медленно, становится непрочной, что приводит к вторичным переломам, либо не развивается вовсе.

На ранней стадии заболевания отмечается местное гнойное воспаление, которое в последствие принимает затяжной характер. Основными симптомами травматического остеомиелита в начальный период является повышение температуры до 39° С, обильные гнойные выделения. Со временем (2-3 месяца от начала заболевания) формируется сепсис и возникает тяжелое осложнение инфицированной раны (раневое истощение).

В местах возникновения раны наблюдаются вялые грануляции (ткани, развивающиеся при заживлении ран и мест воспаления), образуются свищи.

Травматический остеомиелит может принимать как острый, так и хронический характер.

Во время заболевания возможно нарушение функциональности суставов, формирование ложных суставов, а также развитие сепсиса – тяжёлого инфекционного заболевания, обусловленного попаданием в кровь и ткани микробов. В период от 3 месяцев до полугода протекания болезни сращение переломов замедленно. Развивается раневое истощение, происходит укорочение конечности.

При дальнейшем лечении заболевания необходимо провести вторичную хирургическую обработку раны. При этом, раскрывают гнойные полости, извлекают нежизнеспособные ткани, пристальное внимание уделяют удалению костных обломков. К крайней мере – ампутации конечности – прибегают в том случае, если после ряда лечебных процедур септическое состояние не исчезает.

Лечение остеомиелита проводится комплексно и невозможно без участия врачей-специалистов.